10:00 - 21:00 без выходных

(096)00-46-201 (095)56-12-081

Присоединяйтесь к нам

А нужен ли он: история свадебного букета невесты

Свадебный букет уже давно стал бессменным аксессуаром для любой невесты. Девушки не задумываются о символизме такого атрибута, хотя его история и значение - гораздо древнее, чем Вы могли подумать. Первые “букеты невесты” были обнаружены еще до нашей эры, что породило современные традиции.

Появление свадебного букета

В древние времена люди были подвержены вере в магию, богов и силу природы. Именно из этих убеждений родилась первородная традиция давать невесте в руки цветы или другого рода растения. Считалось, что некоторые из них оберегают девушку и благословляют ее на счастливый союз.

В средневековье традиция носить букет невесты претерпела изменения: девушкам надевали на шею пучки чеснока или лука. Существовало поверье, что резкий запах способен отогнать злых духов, следовательно - барышня в безопасности.


Первый традиционный букет невесты, каким мы его привыкли видеть, появился в Европе XIX века - на свадьбе британской королевы Виктории и принца Альберта. В композиции девушки было очень много бутонов календулы или, как их называют в народе, “ноготков”.

Современное значение

В современности букет невесты все еще сохранил свой символизм. Так, те или иные цветы несут в себе определенный смысл - за основу использован “язык цветов”, появившийся еще в Викторианскую эпоху.

Предлагаем Вам небольшой список самых популярных вариантов:

лютики - богатство и роскошь

гвоздики - первая любовь

тюльпаны - скромность

каллы - восхищение

розы - истинная любовь

маки - удовольствие

лилии - непорочность и чистота

Тем не менее, современные невесты заказывают цветы в Арт-флора скорее как красивый аксессуар, гармонично дополняющий их образ. Если Вы не склонны к суевериям - не стоит зацикливаться на значении того или иного бутона.


Обряд бросания букета

Определенный символизм несет в себе также обряд бросания букета. Эта традиция пришла к нам с Запада, где пойманные цветы невесты считались благословением на скорый брак. Именно поэтому девушки так жаждали стать обладательницей этой “магической” композиции. Данная традиция до сих пор активно используется на современных свадьбах.

Тем не менее, у древних славян все было наоборот - невеста ни в коем случае не должна была передавать никому свой букет. Считалось, что в нем заключено ее семейное счастье и уют. Если кто-то из посторонних (кроме жениха или мамы) брал в руки цветы - он воровал частичку этого самого счастья.

Рубрики